Степень защиты

Степень защиты

В зависимости от условий эксплуатации все НКУ имеют степень пылевлагозащищенности.

В соответствии с международным стандартом IEC 60529 (ГОСТ 14254-96) система  классификации степеней защиты оболочек электрооборудования от проникновения посторонних объектов и воды называется — степень защиты IP.

Обозначается степень защиты буквами IP и двумя цифрами, первая из которых обозначает защиту от попадания твердых предметов, а вторая защиту от попадания воды.

Наиболее часто встречаются степени защиты: IP20, IP31, IP54, IP65, IP66.

 

1-ая цифра Защита от проникновения посторонних твердых предметов 2-ая цифра Защита от проникновения жидкостей
0 Нет защиты 0 Нет защиты
1 Защита от проникновения твердых тел размером более 50 мм. 1 Защита от капель и конденсата, падающих вертикально
2 Защита от проникновения твердых тел размером более 12,5 мм. 2 Защита от капель падающих вертикально, под углом не более 15⁰
3 Защита от проникновения твердых тел размером более 2,5 мм. 3 Защита от капель или струй падающих вертикально, под углом не более 60⁰. Защита от дождя.
4 Защита от проникновения твердых тел размером более 1 мм. 4 Защита от капель или брызг падающих под любым углом.
5 Пылезащищенное исполнение. Частичная защита от пыли. 5 Защита от струй воды падающих под любым углом.
6 Пыленепроницаемое исполнение. Полная защита от пыли. 6 Защита от динамического воздействия потоков воды под любым направлением. Мокрая волна.
7 Защита от попадания воды при кратковременном погружении на глубину до 1 м.
8 Полная водонепроницаемость. Защита при постоянном погружении.

 

Из таблицы видно, что первая цифра ВСЕГДА должна быть больше или равна второй!

Замены оборудования

Зачастую, Вы, как заказчик попадаете в ситуацию, когда в процессе реализации проекта происходит повышение цен на оборудование, по каким-то причинам урезают бюджет и т. д.

В таких ситуациях, как правило, проблему можно решить только заменой оборудования на альтернативных производителей, дешевле по стоимости и совпадающих по техническим характеристикам.

Речь идет об аналогах.

Наши инженеры за время работы накопили громадный опыт в данном вопросе. Владея оперативной информацией о ценовой политике поставщиков оборудования, мы можем по Вашему желанию и в кратчайшие сроки пересчитать проект на оборудовании другого производителя. Естественно все технические характеристики, заложенные проектом, как правило, будут соблюдены!

Основными техническими параметрами, которыми мы руководствуемся при выборе замен, являются:

  • номинальный ток коммутационного аппарата, А;
  • тип защитной характеристики;
  • число полюсов;
  • номинальная коммутационная способность, кА.

Корпуса электротехнических щитов

В данном разделе хочется познакомить Вас с разновидностями шкафов, которые мы используем на нашем производстве.

На рынке существуют корпуса разных производителей:

  • корпуса импортного производства;
  • корпуса отечественного производства;
  • аналог импортных корпусов – импортозамещение.

Описывать импортные корпуса нет смысла, Вы всегда можете найти о них информацию на сайтах конкретного производителя.

Здесь сразу хочется заострить Ваше внимание на том, что на большинство корпусов выпускаемых в России, будь они металлические или пластиковые, имеют качество ничем не уступающее своим импортным аналогам, а по цене дешевле!

Корпуса отечественного производства можно разделить на несколько основных типов:

korp-01Корпуса типа ЩО-70

Корпуса распределительных щитов ЩО-70 являются сборно-разборной конструкцией, имеющей цельносварной каркас с дверью, которая оснащена замками-защелками. На нижнем цоколе расположены площадки для крепления шин N и PE. Приборная панель, служащая одновременно ограждением для сборных шин, устанавливается в верхней части панели. Имеется возможность объединения корпусов в единый распределительный щит.

Материал: каркас — сталь 2 мм, двери, торцевые и задние панели, крыши — сталь 1,5 мм, перфоуголок и оцинкованная монтажная панель — 2мм.

Покрытие: порошковая окраска — RAL 7035.

korp-02Корпуса типа ВРУ

Данные корпуса – это сборно-разборные металлические конструкции. Каркас устройства представляет собой сварную раму с направляющими для крепления монтажных панелей. Боковые панели, крыша и задняя стенка – съемные. В нижней и верхней части двери, а также в верхней и нижней части каркаса имеются болты для заземления. Так же корпуса имеют съемную дверь и на нижнем цоколе расположены площадки для крепления шин N и PE. Все корпуса имеют возможность объединения в блоки.

Корпуса ВРУ различаются по типу исполнения:

— ВРУ-1 имеет один отсек.

— ВРУ-2 имеет два отсека.

Материал: каркас, двери, торцевые панели — сталь 1,5 мм. монтажные панели – оцинкованная сталь 2 мм. Возможно исполнение IP-31, IP-54.

Покрытие: порошковая окраска — RAL 7035.

korp-03Корпуса типа ШНС (ШНТ)

Шкафы данного типа выполнены на основе каркаса, обеспечивающего его жесткость и устойчивость в процессе эксплуатации, к которому крепятся дверь, задняя и боковые панели, крыша и цоколь. Каркас представляет собой сварную конструкцию из вертикальных и горизонтальных профилей специальной формы, выполненного из стали толщиной 2 мм.

По всему периметру каркаса выполнена перфорация, которая обеспечивает крепление к нему монтажных элементов, боковых панелей и т.п. Двери изготовлены из листовой стали толщиной 2мм.

Конструкция предусматривает установку замка с поворотной ручкой и тягами, фиксирующими дверь в трех точках, трех петель для крепления к каркасу и ребер жесткости. Угол открывания двери — 130 градусов. Возможна как правосторонняя, так и левосторонняя установка дверей (для однодверных шкафов).

Возможно исполнение IP-31, IP-54.

Покрытие: порошковая эпоксидно-полиэфирная краска, цвет RAL7035 с эффектом шагрени.

Материал: каркас, двери, торцевые панели — сталь 2 мм. монтажные панели – оцинкованная сталь 2 мм.

Возможно исполнение IP-31, IP-54.

Возможные исполнения шкафов ШНС:

  • одностороннего обслуживания;
  • двухстороннего обслуживания;
  • многосекционные (количество секций определяет заказчик).

korp-04Корпуса типа ЩМП

Корпуса щитов ЩМП изготавливаются из цельногнутого листового металла, крыша и дно приварены к корпусу. Монтажные панели ЩМП имеют толщину 2 мм и съемную конструкцию.

Качественная обработка поверхности щита ЩМП и нанесение порошкового эпоксидно-полиэфирного покрытия гарантирует стойкость к воздействию внешних факторов и защиту от преждевременной коррозии.

Возможно исполнение IP-31, IP-54, а так же различное климатическое исполнение.

Материал: корпус — сталь 1,5 мм, монтажная панель — оцинкованная сталь 2 мм.

Покрытие: порошковая окраска — RAL 7035.

korp-05Корпуса ЩРЭ

Корпуса этажных шкафов, возможно изготовить как типовые, так и нестандартных габаритов  по требованию заказчика.

Возможные исполнения шкафов ЩРЭ:

  • Встраиваемые в нишу;
  • Навесного исполнения.

Щиты могут включать в себя слаботочный отсек или же он может отсутствовать. Щиты встраиваемые в нишу имеют специальные приспособления, закрывающие открытые участки ниш, в которые они монтируются.

Отдельно хочется обратить Ваше внимание, что возможны любые изменения размеров, конструкции и цвета по требованию заказчика!

Ориентировочные цены на продукцию

В этом разделе мы хотим показать Вам примерную разницу стоимости, в процентном соотношении на изделие, на отечественном оборудовании и на импортном. А так же разницу между применением медной ошиновки и алюминиевой.

Общая тенденция сегодня выглядит так:

  1. Оборудование импортное (АВВ, Schneider Electric и т.п.) дороже отечественного оборудования (ИЭК, ТДМ, EKF и т.п.) на 40-60%.
  2. Ошиновка CU (медная) дороже ошиновки AL (алюминиевой) на 14-18%.

Чтобы оценить наглядно разницу, ниже приводим конкретные расчеты шкафа ГРЩ, посчитанного в июне 2016 г. в двух вариантах:

  1. ГРЩ (оборудование Schneider Electric, шина CU) общая стоимость – 985 600 руб.
  2. ГРЩ (оборудование ИЭК, шина AL) общая стоимость – 408 920 руб.

Безусловно каждое изделие индивидуально и требует конкретного расчета стоимости, но основную тенденцию на данном примере Вы оценить сможете.